Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
В мире / Новости [70]
Спорт [6]
Всячина [44]
Юмор и приколы :) [25]
"Боевые подружки" [11]
Хобби,Творчество [13]
Ангар [17]
Фильмы и музыка! [7]
Клан Вар [12]
Мы с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей хотим служить в артиллерии! [32]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Сайт Bf.Maxnet.ua
  • [BF42.Triolan.ua]
  • Клан [Renegade]
  • Клан [Berkut]
  • Клан [Hunter]
  • Клан [THUNDERS]
  • Авто Ленинграда
  • Архив записей
    Поиск
    Монитор ТС сервера
    Главная » 2014 » Январь » 7 » Вокруг СССР за 30 дней
    04:41
    Вокруг СССР за 30 дней
    МИР

    Часов в пять – шесть вечера мы выехали из Несвижа и по просёлочным дорогам направились в сторону Мира.

    Эта страна нас не уставала удивлять! В то время, как другие страны бывшего соцлагеря ели пережили 90е годы в Белоруссии всё осталось, как и при железной власти. Такое ощущение, что эту страну просто ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИ! И попадая сюда мы попадаем во временя развитого социализма.

    Просёлочная дорога в провинции.






    Но это только маленький аграрный её кусочек который кормит не только сам себя, но и на экспорт есть что предложить. А какая здесь сельхоз техника!

    Простые виды из окна.







    Вскоре мы снова пересекли трассу м1 и долго петляя по извилистой дороге стало догонять чувство тревоги «не заблудились ли мы?» - ведь как всегда просто поехали наугад, не имея ни какой карты просто в примерном направлении. Но вот из-за ручья дороги стали проявляться контуры древнего замка.



    Мирский замок

    Замок в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки.
    Мирский замок строился в 1506 - 1510 гг. на месте ранее стоявшего здесь господарского двора.







    Замок сильно пострадал в 1655 г. во время войны Речи Посполитой с Русским царством. Во время Северной войны (1705 г.) его штурмовали и сожгли шведы. В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко замок взяли штурмом царские войска. Под его стенами 9-14 июля 1812 г. происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й русской армии Багратиона и французской кавалерией маршала Даву. Во время боев были разрушены и сожжены дворец, одна башня, повреждены внешние бастионные укрепления. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10-11 ноября 1812 г. между армией адмирала Чичагова и французами.







    Только в 1870 г. на четырех башнях (кроме взорванной северо-восточной) соорудили шатровые крыши. Позднее был восстановлен дворец. В конце XIX в. на юг от замка выкопали большой пруд, срыв с этой стороны бастионные укрепления.







    Огневая мощь башен Мирского замка и его стен органически сочетались. Характерно, что стены имели три яруса боя.



    1) Нижние зоны всех четырех стен прорезали пушечные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер - печур.





    2) Средний ярус боя шел в середине стен, приблизительно на высоте 8 м от земли. Он имел вид коридора-галереи высотой чуть более 2 м с полуциркульным сводом. В обеих стенках галереи были многочисленные ружейные бойницы, позволявшие вести огонь не только наружу, но и внутрь замкового двора.



     3) Верхний ярус - боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Ее прикрывали парапеты с бойницами. 



    В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево - большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья.



    Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные - уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день - то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: "Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев".

    Первой утопленницей стала княгиня Сонечка в возрасте 12 лет, а сам атаман умер на берегу озера в 1898 году



    ...Однажды поздним летним вечером мимо замка возвращался с работы сторож. Захотелось ему окунуться в притихшем после жаркого дня озере. Разулся, попробовал воду - прохладная. Вдруг ему показалось, что в воде кто-то есть. Пригляделся: обнаженная девушка с длинными волосами. Ее чудесное тело мерцало в лунном свете, плавно скользя по серебристой водной ряби. Мужчину заворожил волшебный танец. Он скинул одежду и бросился в озеро к прекрасной купальщице. Однако, как ни старался, не мог приблизиться к ней, словно невидимая преграда разделяла их. А девушка вроде и не замечала упорного пловца.



    Раздосадованный, он уж было повернул к берегу. Но вдруг незнакомка оказалась совсем недалеко. Несколько взмахов, и она рядом...

    Девушка обернулась. Пряди зеленоватых волос, похожие на водоросли, закрывали лицо, видны были лишь мертвенно синие губы. Внезапно сильно запахло тиной. Мужчине стало жутко. В ту же секунду девушка скрылась под водой. Что-то леденяще-холодное схватило его за ноги и потянуло на дно.

    Он стал звать на помощь, пытаясь освободиться, но силы покидали его. На счастье, мимо озера проходила компания молодежи. Двое из парней подплыли к утопающему как раз во время - он уже с головой погрузился в воду.

    Полумертвого купальщика на берегу привели в чувство. Когда услышали его рассказ, никто даже не засмеялся - все были подавлены и испуганы. Фонариком осветили его ноги - на обеих щиколотках виднелся синий опоясывающий след.



    Люди стали поговаривать, что призраки яблоневого сада принимают облик прекрасных девушек - берегинь. Такое вот когда-то сложилось и теперь возродилось объяснение гибели в проклятом озере только мужчин - своей волшебной красотой призраки заманивают одиноких путников в воду и затягивают на дно.

    ...За последнее время никто в этом озере не утонул. Может, духи яблоневого сада "набрали" нужное число жертв?

    Часовня-усыпальница Святополк-Мирских



     На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту Петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.







    МИР

    Мир - впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их.



    Вообще чудесный маленький городок по улицам которого ходит много симпатичных девушек (Миха чуть не остался) вдоль сказочных домиков - пряников…









    Категория: Мы с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей хотим служить в артиллерии! | Просмотров: 243 | Добавил: wwwSNaipERru | Теги: мир, Белоруссия, wwwSNaipERru, Украина, путешествие, крым, море, row, Мирский замок | Рейтинг: 5.0/10
    Всего комментариев: 2
    2  
    Красивый город!и фото отчет как всегда на высоте!Спасибо Рома!

    1  
    Красотень. Как будто время остановилось для всех строенией и их только красят и чистят а так время для них замерло.



    Благодарю за фото.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright AngelSoft © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz